防“野鸡大学”更要防“野鸡留学”

教育部涉外监管信息网和中国留学网公布了一万余所正规海外院校的名单,包括了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家。防“野鸡大学”固然重要,但防“野鸡留学”更重要。家长盲目送子出国留学。特别是对于可能出现的风险,应及时给出提醒与忠告。

 

 

“野鸡留学”、缺乏职业规划、留学准备不充分等问题十分突出。特别是一些功利思想比较严重的家长,不考虑子女的学业情况,也不考虑家庭经济承受能力,就盲目地将子女送出国门求学,遭遇“野鸡大学”还在其次。关键是,这可能导致部分学生因不堪学业或经济重压而心理扭曲、道德沦丧、甚至泯灭人性。

 

留学并不适合所有的中国学生。出国留学固然能增长见识,感受异国文化,但从另一方面来讲,80后、90后出生的一代多数为独生子女,在生活自理、心理调适等方面能力普遍较弱,能否适应国外的生活令人担忧。有些家长和学生在大学落榜或中考不理想的情况下选择出国留学,带有极度的盲目性。而一些自控力差、生活自理能力欠缺的学生,更不适合出国留学。

 

留学也是一种投资,说大一些,它是对一个学生的人生投资,它的收获是要用一生来体会的。既然是投资,就应该和其他普通的投资行为一样有前期的调研、中期的规划和后期的跟进。而且,出国留学是关乎事业成功与人生幸福与否的重大决策,更应该有科学的规划和准备。

 

首先是父母与孩子的沟通,共同解决“为什么去留学”的问题。选择留学就是选择未来,学生应当更有主见。要知道,是孩子去留学而不是父母,是孩子将要面临海外学习和生活的压力而不是父母。所以在准备留学的过程中,家长一定要在适当的时候坐下来跟孩子交流,在“为什么去留学”的问题上达成共识:即留学是另外一种教育方式的选择,不是逃避压力或者跟风出国。更重要的是,选择出国留学要量力而行。这个“力”包括家庭的财力、子女的才力及适应异国学习生活方式的能力。否则,盲目出国,不仅使子女学业无成,甚至可能会毁了子女的一生。

back